Февраль 24, 2015 – 08:50
посол колумбии о бурятии

Из пустыни Гоби в Монголии вернулась двадцатая экспедиция, возглавляемая известным бурятским путешественником с латвийскими корнями Вячеславсом Киплюксом. О том, где в этот раз побывали участники группы, что тянет Вячеславса в Монголию, и почему горели леса на Байкале – в нашем материале.

- Слава, твоя группа не так давно вернулась из пустыни Гоби. Ты побывал там уже в двадцатый раз, как ты выбираешь маршрут? Или каждый год ездишь на свои любимые места?

- Маршрут продумываю очень тщательно. Прежде чем куда-то отправиться, работаю предварительно с картами, читаю книги и Интернет, общаюсь со знакомыми, выбираю, что и где можно посмотреть, где остановиться и когда уже выстраивается первоначальная канва, довожу до ума весь план. В пустыню Гоби выбрать интересный маршрут легко, всегда можно найти новое, ни на что это не похожее место. Поэтому да, в какие-то места, может, я каждый год езжу, но нахожу и каждый раз новые пейзажи, ракурсы. Каждый день в пути по Гоби не похож на другой, постоянно меняются пейзажи, погода, каждый день что-то новое и необычное.

- Что, например?

- Одно из самых необычных мест – монастырь Улгий хийд. Когда-то монастырь насчитывал 2 тысячи монахов, но в советские годы, как и все 800 монастырей в Монголии, был разрушен, и теперь там живет двое монахов. Монастырь лежит в горах и там люди так бережно относятся к природе, что на водопой приходят горные бараны и можно наблюдать за ними с расстояния в несколько метров. В 12 километрах от этого монастыря находится лес окаменевших деревьев, рядом с самим монастырем Обоо чистого сердца – мужское Обоо, особое место поклонения. Рядом со стенами монастыря можно наткнуться на какой-нибудь артефакт или древность – ведь он расположен в южной части Гоби, недалеко от границы с Китаем, это бывшее морское дно. Если ехать по этому морскому дну дальше, то попадёшь в другой монастырь, Дэмчигийн Хийд, еще более уникальный. В Азии есть три таких места, связанных с Чакрасамварой, и по красоте и по выходу силы, как говорят монахи – это Кайлас в Тибете, Дэмчигийн Хийд в Монголии и Алханай в Забайкальском крае. Природа вокруг этого монгольского монастыря не похожа на земные пейзажи. Я много где побывал на земном шаре, знаю, о чем говорю. Так вот я бы сказал, на Земле такого места нет, сравнить это можно только с марсианскими пейзажами.

Источник: vk.com

Возможно, вам понравится:

Конная прогулка в Бурятии.
Конная прогулка в Бурятии.
Живое наследие Бурятии - focus
Живое наследие Бурятии - focus
Лесные пожары бушуют в Бурятии
Лесные пожары бушуют в Бурятии ...
В горах Бурятии погиб
В горах Бурятии погиб ...
Будущее туризма Бурятии -- в
Будущее туризма Бурятии -- в ...

Похожие страницы:

  1. Туризм в Антарктиде
  2. Туризм в Беларуси
  3. Туризм в Бразилии
  4. Туризм в Латвии