ИнтервьюСтарейший экскурсовод Петербурга — о том, как менялся городской туризм

Январь 2, 2016 – 10:27
Туристы продолжают летать на

Лидии Ивановне Мошковой 84 года, 59 из них она работает экскурсоводом. Сейчас, вместо того чтобы почивать на пенсии, женщина руководит собственным бюро — оно называется «Ветераны экскурсионного труда» (ВЭТ) и было создано ещё в перестройку. В бюро работают 19 сотрудников. The Village сходил в здание на набережной Фонтанки, 90, корпус 1, чтобы расспросить одного из старейших экскурсоводов города о том, как работалось в эпоху развенчания культа Сталина, о новом витке интереса к Советскому Союзу и о китайцах как основных потребителях туристических услуг.

— Вы родились в Ленинграде?

— Я москвичка, но в Ленинграде я живу очень давно. В 19 лет я вышла замуж за коренного ленинградца, очень хорошего человека. И перебралась сюда.

Отец мой служил борт-механиком в том числе в бригаде Чкалова, работал на 166-м авиационном заводе. Когда началась война, весь завод эвакуировали в Омск. И мы там оказались. Я рано выскочила замуж. Когда приехала в Питер, училась...

— А вы Петербург Питером называете?

— Это плохо? Это по-московски, точно. Ну извините, тогда Санкт-Петербург. Вообще-то я больше присматривалась к Ленинграду, моя дорогая. Мне очень нравилась профессия экскурсовода. Я сначала работала в Нахимовском училище, преподавала Конституцию. Это было очень сложно. Я пришла в то время, когда в Нахимовское училище набрали детей-сирот — учить на мичманов, низший ранг флота. И дети иногда разъезжались на каникулы. И когда Лидия Ивановна (Мошкова часто в ходе интервью говорит о себе в третьем лице — как будто о героине собственной повести. — Прим. ред.) приходила в класс и начинала преподавать, какие мы имеем права по Конституции (право на отдых, на жильё, на работу и так далее) — мне сразу с места: «А вот я вернулся домой и спал ночью на кухонном столе».

— А как вы отвечали на такие реплики?

— Я говорила, что это послевоенное время, что мы должны быть терпеливыми, трудоспособными, делать так, чтобы мы не спали на столах, а спали в своих постелях. Всё зависит от нас.

Я сначала работала в Нахимовском училище, преподавала Конституцию. Это было очень сложно

— Расскажите, как вы попали в ленинградское бюро?

— Я пришла в ГЭБ — Городское экскурсионное бюро — в самом его расцвете. Находилось оно на Малой Садовой. Там работали преданнейшие своему делу люди, большая часть — блокадники. Ведущей считалась историко-революционная секция, в ней я и оказалась.

Источник: www.the-village.ru

Возможно, вам понравится:

Петербург. Россия. Туризм
Петербург. Россия. Туризм ...

Похожие страницы:

  1. Сингапур Туризм
  2. Лечебный Туризм
  3. Пеший Туризм
  4. Экспресс Туризм